用户名:
密码:
荔浦县大塘镇义敢村义敢抗日战争纪念馆揭幕
发布时间:2018年06月19日  来源:广西日报

    桂林红豆网-广西日报荔浦讯 6月8日,荔浦县大塘镇义敢村细雨绵绵,抗日英烈小陵园庄严肃穆,400多名村民来到村口抗日英烈小陵园祭扫,缅怀抗日英烈。祭扫活动结束后,众人一起参加荔浦义敢抗日战争纪念馆揭幕仪式。

    据史料记载,1944年,日军为打通大陆交通线,发动湘桂作战,入侵广西,荔浦被攻陷。为保卫家乡,大塘镇义敢村成立了抗日自卫队。1945年6月5日(农历四月廿五),义敢村抗日自卫队与侵华日军展开了一场殊死搏斗。自卫队牺牲了6名队员,成功抵御了日军的侵犯,保卫了全村老少的生命财产安全。

    自1962年以来,义敢村村民每年农历四月廿五都会自发前来祭扫烈士陵园,希望将义敢村先辈英勇杀敌的勇士精神传下去,祭扫活动已经坚持了56年。近年来,在社会各界人士和当地党委、政府关心支持下,义敢村重修了烈士陵园,并于今年建成了荔浦义敢抗日战争纪念馆。
    (周俊远 黎振勇)

编辑:徐水泉  作者:周俊远 黎振勇