用户名:
密码:
灵川县定江镇粟家村养蜂老支书——秦丁寿
发布时间:2018年06月19日  来源:广西日报

灵川县定江镇粟家村养蜂老支书——秦丁寿

上图为秦丁寿正在取蜂蜜。李琦瑄/摄

    桂林红豆网-广西日报讯(记者李春生 通讯员 李琦瑄)6月13日,灵川县定江镇粟家村一个山岭上的果园里,养蜂人秦丁寿和他的妻子秦小妹正在收蜂蜜。前来帮忙的,是几个亲友。

    “这是今年第一次正式取蜜,是乌桕蜜,品质很好。”秦小妹说。

    秦丁寿曾担任粟家村党支书,当了20多年村干部,2014年因身体原因辞职。医生建议他多吃蜂蜜,于是秦丁寿开始了一边养病一边养蜂的生涯。

    养蜂场地就选在朋友的果园里,蜜蜂采蜜,同时也给果树授粉。花季放蜂,闲时喝茶,这样闲散的发展模式,竟然在几年间将蜜蜂从最初的几箱扩大到100多箱,秦丁寿的身体也硬朗了。“蜂蜜周边十里八乡都不够卖,现在我正在考虑电商销售的问题。”秦丁寿说。

    “我的蜂蜜要卖200元一公斤,百分百纯正好品质,绝不掺假。”秦丁寿担心的倒不是渠道,他考虑的是如何避免网上无序的价格战。无心插柳的养蜂事业小有所成,他计划与当地的养蜂人联手成立一个养蜂合作社,改变目前大家各自单干信息滞后、缺乏技术的现状,通过创自己的品牌和包装,提升产品的含金量和知名度,扩大规模提高效益,“这样,就可以带动村民一起脱贫致富,推动村集体经济发展。”
    (上图为秦丁寿正在取蜂蜜。)

编辑:徐水泉  作者:李春生 李琦瑄